Зачем платить больше, если здесь вы можете подобрать билеты дешевле!

А хорошо ли?

   «Все будет хорошо», – говорим мы часто и себе, и другим. Но, если честно, это не совсем так. Давайте взглянем правде в глаза: все уже хорошо! Нет, правда, все замечательно, мы живем в удивительное время в удивительном месте, нужно просто это осознать, просто найти это чувство внутри себя и принять.
Мы живем
    Мы живем в век, в котором технологии развиваются с космической скоростью. Каждый день, каждый час, каждую минуту и даже каждую секунду технологии совершенствуются, чтобы сделать нашу жизнь легче и интереснее. То, что раньше казалось фантастикой, стало реальностью: письмо из одной точки света в другую доходит мгновенно, благодаря Интернету; достаточно иметь мобильный телефон, чтобы услышать родных и близких в любом месте в любое время; сидя дома перед телевизором, можно увидеть все чудеса планеты, а сев в самолет, до тех же египетских пирамид можно добраться всего за несколько часов! Да уже за то, что горячая вода льется прямо из крана, ее не надо тащить из колодца и греть – уже за это можно быть благодарным! Часто можно слышать: «Вот раньше было лучше!» Неужели?
Раньше было лучше?
    Ну, когда было лучше? Когда приходилось отстаивать километровую очередь в магазине, чтобы купить кусок колбасы, по вкусу напоминающей туалетную бумагу, как это было в моем детстве? Когда, живя у самого моря, не было возможности даже искупаться в нем, потому что все время уходило на  посадку, прополку, сбор колорадских жуков, сбор урожая, «иначе нечего будет есть зимой», как это было в детстве моей мамы? Когда тебе в пятом  классе говорили: «Все, хватит, научилась уже – работать пора, младших кормить надо» – и отправляли зимой на работу в лес возить дрова, как это было в детстве моей бабушки? Тогда было лучше? А может, мы просто большие избалованные дети?
Между раздражителем и реакцией
    Люди, хотите жить лучше? Тогда придется немного поработать над собой. Точнее, над своей реакцией на происходящие события. Знаете, чем человек отличается от животного? Тем, что между раздражителем и реакцией у человека есть еще одно звено и называется оно «свобода выбора». Впервые эта идея, проверенная на практике, прозвучала из уст Виктора Франкля – психиатра, еврея, прошедшего через все круги ада в фашистских лагерях смерти. Он называл это «последней свободой». Даже сидя в камере, он осознавал, что только от него самого зависит, как воспринимать все происходящее. Он стал примером для других узников, он помогал им находить смысл в преодолении страданий, становиться сильнее, сохранять свое человеческое достоинство. Если вас все вокруг раздражает, если вы недовольны обстоятельствами, правительством, работой, соседями, непослушными детьми, мужем или женой – может, просто попробуете выбрать другую реакцию на раздражители? Ведь если действительно все так плохо, то хуже точно не будет! Выделите себе 30 дней. Постарайтесь отслеживать свои реакции на каждое событие и при каждой возможности выбирать позитивную реакцию.
Игра в радость
    Вы читали книжку «Поллианна»? Очень хорошая добрая детская книжка с большим смыслом.  Автор – Элеанор Портер. Если не читали, то советую к обязательному прочтению. Краткая суть: маленькая девочка, потерявшая обоих родителей, переезжает к тете, которая получила над ней опекунство. Буквально за несколько месяцев девочка меняет образ жизни целого города и каждого ее жителя в отдельности, научив всех игре в радость. Смысл игры прост – находить хороший, позитивный момент в каждом событии! Вот что позитивного могла найти эта маленькая девочка в ситуации, когда в приюте в Рождество вместо долгожданной куклы в подарок она по ошибке получила костыли? Да все просто! Радость в том, что они ей не нужны! Ведь это счастье, что мы можем передвигаться на своих ногах без чьей-либо помощи! Если для вас сознательно выбирать реакцию еще пока сложно, то попробуйте поиграть в радость. 30 дней уделите тому, чтобы находить положительные моменты в любой ситуации. А по прошествии этих 30 дней  вы можете либо остановиться, либо продолжить жить в радости :)